Peranan Guru di Era Global yang memanfaatkan Informasi Digital

Perkembangan dunia informasi digital–yaitu penggunaan media informasi dengan memanfaatkan akses internet–yang semakin cepat harus bisa diantisipasi dan diambil manfaat positifnya. Masyarakat, termasuk dunia pendidikan, mau tidak mau, harus meng-upgrade (meningkatan) dan meng-update (memperbarui) diri.

Rudy Kustijono dalam pelatihan guru bertema “Pembelajaran di Era Informasi Digital’ menjelaskan, dalam proses pembelajaran, guru berperan sebagai fasilitator. Dengan peran tersebut, diharapkan siswa dapat berperan lebih besar dan bersikap lebih kritis dalam proses pembelajaran. “Sementara teknologi berperan sebagai tool (alat) yang membantu siswa dalam beraktifitas dan menyelesaikan tugas-tugasnya,” ungkapnya.